[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أثبتت الدراسات الحديثة فوائد علاجية للشاي فقد أكدت دراسة أمريكية ان تناول المرأة لمشروب الشاي التقليدي - بانتظام - بمعدلات معتلة أو عالية قد يقلل فرص إصابتها بسرطان الثدي.
وحددت الدراسة التي أجريت في - مركز موفيت للسرطان - في تامبا بولاية فلوريدا الامريكية (3) أكواب من الشاي يوميا للوقاية من خطر الإصابة بسرطان الثدي للنساء تحت سن الخمسين
وأخضع فريق من الباحثين للدراسة (5000) امرأة تراوحت أعمارهن بين 20 إلى 74 عاما ممن تلقين العلاج من سرطان الثدي .
وقارن الباحثون السجلات الطبية والنمط المعيشي لمجموعة المشاركات في البحث ومجموعة أخرى مشابهة من النساء غير مصابات بسرطان الثدي .
وخلصت الدراسة إلى أن تناول الشاي وبمعدل ثلاثة أكواب في اليوم خفض احتمالات نمو أورام سرطانية بنحو 37 % بين النساء تحت سن الخمسين أما النساء من تجاوزن تلك السن وتناولن الشاي بذات المقدار فلم يحقق المشروب نتائج تذكر
ووجد العلماء أن فوائد الشاي تعاظمت في الحد من خطر الإصابة بسرطان لوبيولار lobular بواقع 66 % .
والمعروف ان سرطان lobular يؤثر في الفلقات العميقة داخل أنسجة الثدي الأمر الذي يحيل من إمكانية اكتشافه إلا في وقت متأخر واحدا بين كل عشرة إصابات بسرطان الثدي.
ويعتقد الدكتور ناغى كومار رئيس فريق البحث أن الخصائص الطبيعية المضادة للسرطان في تركيبة الشاي ربما لها تأثير أكثر فعالية على أنواع الأورام السرطانية التي تنزع للنمو بين النساء صغيرات السن.
ينتج هذا التأثير الإيجابي للشاي عن احتوائه على عناصر "فلافونوئيدية" flavonoïdes، و هي مواد مضادة للأكسدة و تؤخر شيخوخة الخلايا
يذكر ان دراسة صينية أجريت على 18000 رجلاً تتراوح أعمارهم بين 45 – 64 سنة أظهرت أن الشاي يقي من سرطان المعدة و المري.